Пролог в поучениях | Спасо-Преображенский храм п.Энергетик

За послушание и борьбу с леностью человек получает от Бога венцы

За послушание и борьбу с леностью человек получает от Бога венцы

(Слово о послушании некоего старца)

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, говорит: «Подвизайся усерднее, не ленися, не унывай, настоит бо ти подвиг, предлежит ти победа. Подвигоположник зрит венцы уготовани, почесть предлежит, слава и наслаждение непременно» (Свят. Дим. ч. 1, л. 420. Изд. 1857 г.). Правда ли, что кто подвизается, не ленится, не унывает, борется с самим собою, тот получает венцы? Да, правду так говорит Святитель, и непреложная истина, что за подвиги борьбы с леностью, унынием и греховными помыслами человек подлинно венчается. Это мы постараемся доказать самым делом.
Некоторый старец, живший в Вифаиде, имел у себя разумного ученика. Старец имел обыкновение каждый день учить его о спасении души, а после учения творил молитву и отпускал ученика спать. Случилось, однажды пришли к старцу некоторые из его почитателей; он поставил им трапезу, и времени прошло довольно. Отпустивши посетителей и прочитавши правило, вечером, по обычаю, он стал беседовать с учеником, но вскоре от утомления заснул. Ученик дожидался, когда проснется его учитель, и в это время все думал: «Не уйти ли от старца без позволения?» Однако он всячески боролся с этою мыслью, и семь раз являлось у него непреодолимое желание уйти от старца без позволения, и семь раз он преодолел оное, и остался при старце. Когда же прошла ночь и старец проснулся, то удивился, видя около себя ученика, и воскликнул: «Неужели ты и доселе здесь?» Ученик сказал: «Я не смел уйти потому, что ты не отпустил меня». Старец сказал: «Да что ж ты не разбудил меня?» Ученик отвечал: «Я не смел и этого сделать, чтобы не обеспокоить тебя». После этого пропели они утреню, и старец отпустил ученика. Когда же старец остался один, то имел видение: некто показал ему светлое место и престол на нем, а вверху престола лежало семь венцов. Старец спросил показавшего: «Кому эти венцы»? Явившийся отвечал: «Место это, и престол, и венцы ученику твоему даны за то, что он не ушел от тебя в эту ночь». Слышав это, старец удивился и, призвав ученика, спросил: «Скажи, что ты сделал или что помыслил в истекшую ночь?» «Прости мне, отче, – отвечал инок, – ничего доброго я не сделал». Старец не переставал допрашивать, и тогда ученик сказал: «Разве только одно я сделал, что семь раз думал уйти от тебя в эту ночь без твоего позволения и не ушел». Тут понял старец, что сколько раз противился грешным помыслам его ученик, столько же, за семикратную борьбу с ними, и венцов получил. И пользы ради сказал об этом некоторым из опытных старцев, чтобы знали, что и за борьбу с греховными помыслами венчает нас Бог.

Итак, несомненная истина, что за подвиги, борьбу с унынием, леностью и греховными помыслами, а вместе и за послушание христианин получает венцы. Но здесь остановимся. Если, как мы видели, и за малую борьбу ученик старца был увенчан, то что же сказать про тех, которые постоянно бодрствуют над собою и облекаются во все те оружия, которые указаны нам в слове Божием против врагов нашего спасения, и постоянно подвизаются, не поддаются соблазнам и искушениям мира и побеждают и его, и плоть, и дьявола? 0, конечно, они и венчаются больше, и получают ту величайшую из наград, которую Господь обещает победителям. Что же это за награда? Да вот как о ней говорит Господь: побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем (Апок. 3:21). А поэтому, заключим слово опять словами свят. Димитрия: и «восставляй убо, человече, восставляй вся своя чувства, воспряни не ленящися, и не унывающи, не пощади плоти, не пощади души, да венцем нетления увязешися» (ч. 1, л. 427). Аминь.

протоиерей Виктор Гурьев