Пролог в поучениях | Спасо-Преображенский храм п.Энергетик

Об юродстве

(Преподобного отца нашего Кирилла, чудотворца Белоезерского. Прол. Июня 9)

Преподобный Кирилл, еще в молодости, ненавидя славу и честь от людей, принял на себя подвиг юродства. Настоятель обители, видя его юродствующим и желая отвлечь его от его подвига, наказывал его и оставлял по нескольку дней лишь на хлебе и воде и налагал на него тяжелые работы! Он все исполнял беспрекословно, а добродетели свои скрывал. Что же это, братие, за подвиг, который нес преподобный Кирилл Белоезерский? И что такое юродство?

Юродство есть один из самых удивительных и труднейших подвигов, какие из любви к Богу принимали на себя святые. Какое нужно было им великое самоотвержение, какое чрезвычайное терпение, чтобы подвергать себя непрестанно поруганиям, презрению и ударам, среди народа, а с тем вместе голоду и холоду, жажде и зною, и всем лишениям бездомной и бесприютной жизни! Еще более: для святого юродства требовалась редкая мудрость, чтобы бесславие свое обращать во славу Божью, чтобы в смешном и нелепом ничего не допускать греховного, в неблагопристойном – ничего соблазнительного, в неистовстве – ничего для других несправедливого и обидного. Путь чрезвычайно трудный и опасный. Как, подражая безрассудству людей самых низких, сохранить дух всегда возвышенный и стремящийся к Богу? Как, постоянно ругаясь миру, обнимать, однако ж, всех совершенною любовию? И как уберечь себя от духовной гордости тому, кто, перенося столько оскорблений и лишений, осознает, что все это терпит он невинно и что он совсем не то, за что почитают его невежды? Итак, юродство есть произвольное, всегдашнее мученичество! Это брань против себя, против мира и против дьявола и брань самая трудная и жестокая!» (Воскр. Чт. 1840 г. окт. 21, № 29).

Брань самая трудная и жестокая. Но будет ли награда за нее? Да, будет. В одну жестокую зиму св. Андрей, Христа ради юродивый, истаивал от хлада и был уже близок к смерти; но, оживленный Ангелом, явившимся ему с райскою ветвью, погрузился в необыкновенный сон, продолжавшийся недели. В это время, подобно апостолу Павлу, св. Андрей был восхищен духом до третьего неба, созерцал красоты рая и слышал неизреченные глаголы. На высшем небе видел он блистательную завесу и, когда она поднялась, узрел Самого Господа Иисуса Христа, поклонился Ему и вел с Ним беседу. Такая великая награда ожидает юродствующих Христа ради. Слава же Господу, дивному во святых Своих! Аминь.

протоиерей Виктор Гурьев