Пролог в поучениях | Спасо-Преображенский храм п.Энергетик

Не должно судить об участи в загробном мире скоропостижно умерших

Не должно судить об участи в загробном мире скоропостижно умерших

(Слово о покаянии, ако не токмо Бог исповедавших грехи своя приемлет, но и обратившихся от грех к покаянию)

Мы часто, братие, рассуждаем о том, о чем судить вовсе бы не наше дело. Для примера возьмем следующее: умирает человек скоропостижно, не успевши исповедаться и причаститься, мы и начинаем говорить: жил он грешно, умер без покаяния, худо ему на том свете будет! Справедливо ли так судить? Чтобы показать всю неосновательность подобных суждений, мы спросим так рассуждающих: что, вы на суде Божием были, когда скоропостижно умершего судил Господь? Или вы все внутренние расположения сердца покойного знали? Или, что думал умерший в последние минуты своей жизни, тоже знаете? Нет? Так, значит, и суждение ваше о загробной участи его есть не более как пустое, грешное празднословие. Кто Единственный судия живых и мертвых? Бог. А отсюда, наша загробная участь в Чьих единственно руках? Также единственно в руках Божиих. – Следовательно, и из этого ясно открывается, что все наши суждения об участи умерших всегда могут быть ошибочны. Для доказательства этого возьмем хоть бы вот что: кто мог думать, что разбойник, распятый со Христом, прежде святых войдет в рай? Но ведь, однако же, вошел. Кто мог думать, что множество блудниц и других великих, но покаявшихся, грешников впоследствии будут причтены к лику святых и блаженствовать там, в обителях Отца Небесного? Однако же причтены и блаженствуют. Следовательно, не наше дело определять место на том свете как скоропостижно умершим, так и другим всем, а пусть определяет им оное Сам Бог.
В городе Селуни был женский монастырь. Одна из инокинь оного, вышедши некогда из обители, по действу дьявольскому, впала в смертный грех и затем в монастырь уже не возвращалась, а осталась в миру и несколько лет провождала греховную жизнь. Наконец, пришла в себя, образумилась, пожелала обратиться к Богу, внутренне раскаялась и пошла снова в монастырь, в котором прежде жила, чтобы благочестивою жизнью загладить прежние грехи. Но случилось так, что, как только подошла к воротам монастырским, то внезапно упала около них и умерла. После ее смерти один епископ имел следующее видение. Видел он Ангелов, которые приняли душу умершей, и следовавших за ними бесов, споривших с ними за душу ее. Ангелы говорили: «Она долго жила в монастыре и работала Богу много лет, следовательно, она наша»; а бесы говорили, что она и последний раз шла в монастырь в лености, следовательно, им принадлежит. Ангелы на это сказали им: «Бог видел ее помышления, ее внутреннее раскаяние и то, что она шла в монастырь, чтобы начать новую жизнь, и потому принял ее покаяние, а что она умерла скоропостижно, это не наше дело, а Божие». Бесы после сего бежали посрамленными.

Что сказать после этого судящим о загробной участи скоропостижно умерших? Скажем вот что: один старец осудил некоего брата. «Прошло несколько времени, и видит старец, что Ангел принес к нему душу осужденного им брата и говорит ему: «Вот, тот, которого ты судил, умер. Куда велишь теперь отнести душу его: в царство или в муку?» Старец ужаснулся. «Ведь ты судия праведным и грешным, – продолжал Ангел. – Так говори же, что прикажешь о душе сей? Помилуешь, что ли, ее или мукам предашь»? Понял тут старец, что, осудивши брата, сам впал в тяжкий грех, и со стенанием и плачем стал просить себе прощения» (Прол. Сен. 27, л. 89 на об.). Не ясно ли отсюда, что мешаться в распоряжения Господни – грех? Поэтому чем судить о том, где будут после своей смерти скоропостижно умершие, вы лучше поступайте так: если видите, что человек умер, не успевши принести спасительных плодов покаяния, то и поймите, что ему молитва живых нужна особенно; поэтому и молитесь, как можно усерднее, чтобы Господь дал душе его ослабу и покой, принесите за него дар в церковь и раздайте по душе его щедрую милостыню. Вот это подлинно с вашей стороны хорошее будет дело; и для вас полезное, и для души умершего спасительное. Аминь.

протоиерей Виктор Гурьев