Пролог в поучениях | Спасо-Преображенский храм п.Энергетик

Молитва за врагов

Молитва за врагов

(Из жития преподобнаго Михаила Малеина)

Господь учит нас молиться за врагов: молитеся, говорит, за творящих вам напасть и изгоняющия вы (Мф. 5:44). О чем же тут молиться? Как молиться? Что говорить? В чем должна состоять сущность такой молитвы? Если не знаем этого, братие, то поучимся у Господа и святых Его.

Господь, среди жесточайших мучений крестных, когда вся глава Его была покрыта кровавыми струями, руки и ноги пробиты были и пригвождены ко Кресту, когда уста опалены были нестерпимою жаждою, когда от страшных мук не было покоя, в такую невыразимо тяжкую минуту молился так: Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят (Лук. 23:34).
Когда святого архидиакона Стефана Иудеи, выведши за город, стали побивать камнями, то он говорил: Господи Иucyce! приими дух мой. Потом, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи, не вмени им греха сего! И, сказав сие, почил (Деян. 7:59-60).

От тех же Иудеев апостолу Павлу пять раз дано было по сорока ударов без одного. Три раза его били палками и однажды камнями побивали (2 Кор. 11, 24. 25); но он говорит: молил бых ся бо сам аз отлучена быти от Христа по братии моей (Рим. 9:3).

Находим примеры молитвы за врагов и в житиях святых; например: когда преподобный Михаил Малеин сделан был игуменом в Кименской, на Афоне, обители, то нецыи от братии монастыря того вельми преподобного оскорбляху и нелепотная нане глаголаху, но он же наедине молился о них Богу: «Господи, Боже наш, – взывал он, – Ты заповедал нам любить ближних, как самих себя; и Ты знаешь сердце человеческое! Молюсь Тебе, не презри спасения душ их, но помилуй их и всели страх Твой в сердца их, чтобы они познали Тебя и надежду на Тебя полагали и поработали Тебе воистину чистотою сердца».

Находим, наконец, молитвы, если не за врагов, то относительно врагов и у святителя Димитрия Ростовского. «О, сладосте, превышше всех сладостей, Иисусе! – говорит он, – о, любы, всякое желание побеждающая, Иисусе! О, хлебе небесный! О, пребессмертное наше насыщение! О, вечное наше наслаждение, Иисусе! Кий язык исповесть сладость Твою? Кий ум постигнет действуемое Тобою в любящих Тя сердцах услаждение! Увеселение, радосте и сладосте наша, Иисусе! Да стекутся зде врагов моих руце, да соберут от всех четырех концев вселенные камение, да ниспустят на мя аки дождь и град, и тучу, каменное метание! И о всем том небрегл бых, точно да узрю светлое лице Твое, Свете мой Иисусе! (Соч. свят. Димит. ч. 2, л. 53е2, изд. 1857). Даждь любовь в сердцах наших, якоже ко ближним, сице и ко врагом нашим нелицемерну» (Там же, л. 544). Итак, вот в чем должна состоять молитва за врагов: мы должны молиться, чтобы Бог простил их, вселил в сердца их страх Свой, обратил их к Себе и дал нам к ним любовь нелицемерную. Да иначе может ли и быть, когда требуемая заповедью любовь к врагам внушает, чтобы прощали им обиды, не воздали злом за зло и искренне желали добра? Да и может ли быть иною молитва наша за врагов, когда за любовь к ним Господь обещает простить нас (Мф. 6:14) и даровать нам благодатное имя сынов Божиих. Яко да будете, говорит, сынове Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. 5:45). И будет, учит, мзда ваша многа, и будете сынове Вышняго (Лук. 6:35). Но, впрочем, при нравственных немощах наших, к указанной молитве за врагов можно присоединить и другую молитву – о том, чтобы Бог дал нам силы перенести оскорбления и обиды, причиненные нам врагами и, конечно, и об этом молитва поможет нам. Несомненно, когда мы откроем скорбь свою Господу и печаль свою Ему возвестим, тогда Он даст нам и силы забыть и перенести оскорбление, и душа наша тогда успокоится, волнение сердца утихнет, и обида наша пройдет со слезами, как солнечный зной проходит с появлением дождя. Аминь.

протоиерей Виктор Гурьев