Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

☦ Акафист Иисусу Сладчайшему

15.07.2016 @ 15:00 - 15:30

|Повторяющееся мероприятие (Посмотреть все)
Каждую неделюПятница до 31.12.2016

Текст акафиста Иисусу Сладчайшему входит в состав подавляющего большинства православных молитвословов, несмотря на то, что его чтение не является обязательным, как, например, чтение канонов перед причастием.

Этот акафист Господу Иисусу Христу, несомненно, один из самых трогательных – его содержание посвящено Спасителю, который настолько возлюбил людей, что принял страшные муки и крестную смерть, чтобы даровать человечеству спасение.

Текст акафиста Иисусу восторженно-хвалебный: в нем в соответствии с жанром описывается житие Сына Божьего, пришедшего на землю в образе человеческом, а также воспеваются все достоинства Иисуса: человеколюбие, чистота, кротость, смирение и остальные.

История возникновения акафиста Сладчайшему Иисусу Христу

Исследователи считают, что акафист Господу нашему Иисусу Христу один из древнейших – самый первый его список датируется XIII веком. Это – один из первых религиозных гимнов, имеющих структуру акафиста, то есть состоящий из 12 икосов и 12 кондаков. В православной терминологии икосами называются длинные строфы, восхваляющие черты Того, Кому посвящен гимн, которые в акафисте Иисусу Сладчайшему оканчиваются словами «Иисусе, сыне Божий, помилуй мя», а кондаками – строфы более короткие, лаконично передающие суть акафиста, которые всегда заканчиваются возгласом «Аллилуйя». Любой акафист содержит двенадцать икосов и тринадцать кондаков, причем последний кондак, по правилам, читается трижды, после чего вновь повторяется первый икос, и в заключение молящийся читает молитву.

Во время чтения акафиста Господу нашему Иисусу Христу не принято сидеть – это песнь, слушать и читать которую принято стоя, а заключительная молитва часто читается коленопреклоненно.

В каких случаях принято читать акафист Сладчайшему Иисусу Христу?

Акафист Иисусу Сладчайшему, как и любой другой, можно читать в разных душевных состояниях – он одинаково хорош в моменты умиления, радости, покаяния, горя. Акафист – это песнь универсальная, читать которую можно в любое время дня и ночи, по желанию присоединяя к своему утреннему или вечернему правилу, либо же читая отдельно.

Но чаще всего читать и слушать трогательный акафист Иисусу священнослужители советуют в моменты уныния, депрессии, отчаяния, когда опускаются руки и кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет.

Подробности

Дата:
15.07.2016
Время:
15:00 - 15:30
события рубрика:
Теги события:

Место проведения

Храм Преображения Господня
Подстанционная, 10А
Пятигорск, Ставропольский край 357506 Russian Federation
+ Карта Google
Веб-сайт:
spas-preobrajenie.ru